17—18 июня Лекторий Твой сектор космоса разместится в уютном Три вокзала. Депо. За два дня мы проведём 8 лекций. Ниже мы приводим список этих лекций, чтобы вы могли запланировать своё посещение. Участие в фестивале КосМос бесплатное. Выбирайте лекции, регистрируйтесь и приходите на фестиваль. Увидимся в Три вокзала. Депо!
В наше время, когда российская космонавтика даже не мечтает о межпланетных миссиях по доставке космического вещества на Землю, энтузиасты из разных городов нашей страны объединяются и добывают для отечественной науки уникальное вещество планет и астероидов. Они опираются только на собственные средства и возможности, и берут на свои плечи всю черновую работу, которую раньше были вынуждены выполнять профессиональные исследователи внеземного вещества. О их ежедневном труде и пойдёт рассказ.
Всё, что вы хотели знать о космической еде: лектор расскажет о том, как питаются на орбите, какая еда всё ещё упаковывается в тюбик и сколько приёмов пищи положено в «космическую командировку»
Наземные эксперименты — залог здоровья космонавтов в реальных космических экспедициях. В этом вопросе российские учёные занимают мировое первенство. Самая длительная (годовая) антиортостатическая гипокинезия, самые длительные эксперименты в условиях «сухой» иммерсии (до 8 недель), первая в мире «сухая» иммерсия с участием женщин и многое другое — были проведены сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН. На лекции поговорим об особенностях и проблемах наземного моделирования влияния факторов космического полёта на организм человека.
Что очень ценно, эту лекцию читает специалист, максимально погруженный в изучение проблемы. Более того, Алина Савеко одна из шести женщин, впервые в мире испытавших невесомость в модели космического полета – в эксперименте «сухой» иммерсии. Кроме этого она принимала участие и в других экспериментах, как исполнитель космического бортового эксперимента «Мотокард», дежурный врач и исследователь в изоляционных экспериментах SIRIUS, а так же организатор, дежурный врач и исследователь в экспериментах с использованием «сухой» иммерсии.
Кроме этого, Алина является членом Российской Академии Космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ, Россия) и Молодёжного комитета Международного общества гравитационной физиологии (ISGP; Франция). Она работает приглашенным заместителем редактора по экологической, авиационной и космической физиологии в журнале Frontiers (Швейцария), рецензентом в журнале «Journal of Biomechanics» (Великобритания)
Более того, Алина Савеко ведущий учёный в научном центре мирового уровня «Павловский центр "Интегративная физиология медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости»
На производствах, связанных с повышенной ответственностью и неблагоприятными факторами окружающей среды, в последние годы возрастает интерес к оценке функционального состояния специалистов во время трудового процесса.
Можно ли оценить, насколько человек готов к выполнению важной работы? Как выяснить, насколько он адаптировался к экстремальным условиям жизнедеятельности, и не находится ли он сам в критическом состоянии?
Для ответов на эти вопросы врачи и исследователи, не имеющие возможность провести диагностику на месте, применяют средства дистанционного мониторинга. В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) проходят апробацию новейшие технологии оценки психофизиологического состояния: анализ речи и мимики, движений и сна, а также сравнение с последующей работоспособностью человека. На лекции узнаем, что будет, если вести наблюдение за состоянием человека на протяжении длительного времени, и как полученные результаты могут помочь в повседневной жизни.
Мы приближаемся к очередному годичному максимуму появления серебристых облаков — самых высоких, самых холодных, самых молодых и, по мнению многих, самых красивых в нашей атмосфере. Тем не менее, рост частоты их появления может быть связан с одной из самых больших проблем человечества — ростом содержания парниковых газов во всех слоях атмосферы. Какова эта связь, что мы ждем в будущем и как любители астрономии и физики атмосферы могут помочь в исследованиях — в предстоящей лекции.
В лекции мы пройдём исторический путь от наблюдения яркой точки на небе до инопланетного воздухоплавания, по крупицам собирая информацию об устройстве ближайшей к нам планеты. Затем соберём полученные знания воедино и попробуем запланировать будущие межпланетные экспедиции.
Презентация проекта «ТАСС на МКС»
Что такое созвездия? Как по ним ориентироваться? Как находить самые интересные объекты далёкого космоса и какие из них можно увидеть даже невооружённым глазом? О всём этом поговорим на лекции.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.