Лекторий на фестивале КосМос

Летняя Космическая Школа организует лекторий для фестиваля КосМос в Три вокзала. Депо 17—18 июня.

Наука 16+

17—18 июня Лекторий Твой сектор космоса разместится в уютном Три вокзала. Депо. За два дня мы проведём 8 лекций. Ниже мы приводим список этих лекций, чтобы вы могли запланировать своё посещение. Участие в фестивале КосМос бесплатное.  Выбирайте лекции, регистрируйтесь и приходите на фестиваль. Увидимся в Три вокзала. Депо!

17 июня, суббота

15:00—16:00 «Исследование межпланетного вещества и гражданская наука»  — Тимур Крячко

В наше время, когда российская космонавтика даже не мечтает о межпланетных миссиях по доставке космического вещества на Землю, энтузиасты из разных городов нашей страны объединяются и добывают для отечественной науки уникальное вещество планет и астероидов. Они опираются только на собственные средства и возможности, и берут на свои плечи всю черновую работу, которую раньше были вынуждены выполнять профессиональные исследователи внеземного вещества. О их ежедневном труде и пойдёт рассказ.

16:15—17:15 «Что вкусненького на обед у космонавтов на Российском сегменте МКС»  — Анна Тощева

Всё, что вы хотели знать о космической еде: лектор расскажет о том, как питаются на орбите, какая еда всё ещё упаковывается в тюбик и сколько приёмов пищи положено в «космическую командировку»

17:30—18:30 «Пять (не)простых способов учить влияние невесомости на Земле»  — Алина Савеко

Наземные эксперименты — залог здоровья космонавтов в реальных космических экспедициях. В этом вопросе российские учёные занимают мировое первенство. Самая длительная (годовая) антиортостатическая гипокинезия, самые длительные эксперименты в условиях «сухой» иммерсии (до 8 недель), первая в мире «сухая» иммерсия с участием женщин и многое другое — были проведены сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН. На лекции поговорим об особенностях и проблемах наземного моделирования влияния факторов космического полёта на организм человека.

Что очень ценно, эту лекцию читает специалист, максимально погруженный в изучение проблемы. Более того, Алина Савеко одна из шести женщин, впервые в мире испытавших невесомость в модели космического полета – в эксперименте «сухой» иммерсии. Кроме этого она принимала участие и в других экспериментах, как исполнитель космического бортового эксперимента «Мотокард», дежурный врач и исследователь в изоляционных экспериментах SIRIUS, а так же организатор, дежурный врач и исследователь в экспериментах с использованием «сухой» иммерсии.

Кроме этого, Алина является членом Российской Академии Космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ, Россия) и Молодёжного комитета Международного общества гравитационной физиологии (ISGP; Франция). Она работает приглашенным заместителем редактора по экологической, авиационной и космической физиологии в журнале Frontiers (Швейцария), рецензентом в журнале «Journal of Biomechanics» (Великобритания)

Более того, Алина Савеко ведущий учёный в научном центре мирового уровня «Павловский центр "Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости»

18:45—19:45 «Дистанционный мониторинг психофизиологического состояния человека»  — Светлана Лебедева

На производствах, связанных с повышенной ответственностью и неблагоприятными факторами окружающей среды, в последние годы возрастает интерес к оценке функционального состояния специалистов во время трудового процесса.

Можно ли оценить, насколько человек готов к выполнению важной работы? Как выяснить, насколько он адаптировался к экстремальным условиям жизнедеятельности, и не находится ли он сам в критическом состоянии?

Для ответов на эти вопросы врачи и исследователи, не имеющие возможность провести диагностику на месте, применяют средства дистанционного мониторинга. В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) проходят апробацию новейшие технологии оценки психофизиологического состояния: анализ речи и мимики, движений и сна, а также сравнение с последующей работоспособностью человека. На лекции узнаем, что будет, если вести наблюдение за состоянием человека на протяжении длительного времени, и как полученные результаты могут помочь в повседневной жизни.

18 июня, воскресенье

15:00—16:00 «Серебристые облака — летний полюс холода Земли»  — Олег Угольников

Мы приближаемся к очередному годичному максимуму появления серебристых облаков — самых высоких, самых холодных, самых молодых и, по мнению многих, самых красивых в нашей атмосфере. Тем не менее, рост частоты их появления может быть связан с одной из самых больших проблем человечества — ростом содержания парниковых газов во всех слоях атмосферы. Какова эта связь, что мы ждем в будущем и как любители астрономии и физики атмосферы могут помочь в исследованиях — в предстоящей лекции.

16:15—17:15 «Венера: как мы изучали соседнюю планету и зачем нам к ней возвращаться»  — Дмитрий Горинов

В лекции мы пройдём исторический путь от наблюдения яркой точки на небе до инопланетного воздухоплавания, по крупицам собирая информацию об устройстве ближайшей к нам планеты. Затем соберём полученные знания воедино и попробуем запланировать будущие межпланетные экспедиции.
 

17:30—18:30 «ТАСС на МКС»  — Екатерина Москвич

Презентация проекта «ТАСС на МКС»

18:45—19:45 «Наблюдения за небом: как движется небесная сфера что на ней можно увидеть»  — Екатерина Ефремова

Что такое созвездия? Как по ним ориентироваться? Как находить самые интересные объекты далёкого космоса и какие из них можно увидеть даже невооружённым глазом? О всём этом поговорим на лекции.
 

Поделиться:

579 дней назад
17 июня 15:00 — 18 июня 2023 19:45

Москва
Новорязанская ул., 23, стр. 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов